Насосные станции
Насосная станция представляет собой комплекс гидротехнических устройств для перекачки жидкостей, включающая в себя следующие основные элементы: насосный агрегат, трубопроводы, запорная арматура, контрольно-измерительные приборы, гидроаккумулятор, шкаф управления. В зависимости от назначения станции комплектность может быть изменена. Возможны дополнительные исполнения по специальному заказу, не указанные в опциях.
По заказу потребителя, с целью более экономичной работы при небольших подачах, установка может комплектоваться одним насосом, номинальная подача которого ниже в два раза, чем у основных насосов. Один полуразмерный насос обеспечивает такое же регулирование, как и полноразмерный насос, но только при половине подачи.
Каждая установка повышения давления поставляется в смонтированном состоянии, готовой к подключению и эксплуатации, за исключением установок с опциями, предусматривающими дополнительную работу по монтажу на объекте заказчика.
Производство насосных станций осуществляется в рамках партнёрской программы с ведущим российским производителем – компанией «Линас». Использование насосных комплектующих крупнейших европейских производителей и отечественных электродвигателей в производстве своих насосных агрегатов позволили фирме «Линас» обеспечивать высокое качество своей продукции при сравнительно невысокой цене.
ООО «АИСС» на базе оборудования «Линас» выполняет поставку насосных станций, укомплектованных системами автоматики и регулирования собственного производства. Все установки проходят необходимые испытания в заводских условиях и подлежат заводской гарантии. Кроме того, ООО «АИСС» обеспечивает комплексный подход, предоставляя услуги монтажа, наладки насосных станций, и , при необходимости, дальнейшего обслуживания. Таким образом, Заказчик имеет возможность получения услуги «одного окна»
Основные области применения насосных станций— промышленное водоснабжение, повышение давления в системах водоснабжения зданий, коммунальное водоснабжение и отопление, ирригация, орошение.
Перекачиваемая жидкость — холодная питьевая и горячая вода, вода для систем отопления, охлаждения и пожаротушения, а также прочая техническая вода без абразивных или длинноволокнистых включений. Перекачиваемая жидкость не должна быть химически агрессивной по отношению к материалам деталей установки.
Виды насосных станций:
АНУ - автоматизированные повысительные насосные установки для систем водоснабжения АНУ. Изготавливаются на базе насосов GRUNDFOS ( CR, NB), насосов ЛИНАС с использованием комплектующих LOWARA, SAER (АЦМС, АК, НМ) .
АНПУ – автоматизированные насосные станции для систем водяного пожаротушения. Изготавливаются на базе насосов GRUNDFOS ( CR, NB), насосов ЛИНАС с использованием комплектующих LOWARA, SAER (АЦМС, АК, НМ) .

Система регулирования насосных станций классифицируется следующим образом:
|
РК (регулируемая каскадная) -в состав системы входит программируемый логический контроллер (ПЛК),
обеспечивающий управление насосами. Путем включения/выключения одного из насосов система
регулирования обеспечивает поддержание давления в заданном диапазоне.
РЧ (регулируемая частотная) - в состав системы входит программируемый логический контроллер (ПЛК)
и преобразователь частоты, обеспечивающие управление насосами и плавное регулирование параметров
эксплуатации. В качестве ПЛК используется контроллер, встроенный в преобразователь частоты с
прошитой в нем программой управления. Насосы попеременно работают от преобразователя частоты.
Производительность установки регулируется путем автоматического изменения частоты вращения рабочих
колес насоса, работающего от ПЧ.В зависимости от времени и технических неисправностей происходит
смена насосов. Применяется только в АНУ 2 HM (двухнасосных).
|
Характеризуется высокой точностью поддержания давления в напорном трубопроводе, простым и надежным схемотехническим решением станции управления при отсутствии режима запуска насосов напрямую от сети питания и перехода в режим работы в диапазоне между Hвкл. (давление включения) и Hвыкл. (давление выключения) в случае отказа преобразователя частоты.
РКЧ (регулируемая каскадно-частотная) - в состав системы входит программируемый логический контроллер (ПЛК) и преобразователь частоты, обеспечивающие управление насосами и плавное регулирование параметров эксплуатации. Плавным изменением частоты вращения одного насоса система управления обеспечивает постоянное давление/перепад давления. Производительность установки регулируется путем включения/выключения требуемого числа насосов в зависимости от водопотребления. Первым всегда включается насос, регулируемый частотным преобразователем. В зависимости от времени и технических неисправностей происходит автоматическая смена насосов. Все насосы попеременно управляются частотным преобразователем. В случае отказа в работе преобразователя частоты, насосная установка переходит в режим регулирования в диапазоне между Hвкл. (давление включения) и Hвыкл. (давление выключения).Давление включения и выключения может регулироваться.
Станции управления в базовом варианте имеют следующий набор функциональных возможностей:
- поддержание заданного диапазона давлений включением/выключением насосов;
- автоматическое подключение/отключение дополнительных насосов при увеличении/уменьшении водопотребления;
- автоматическое чередование насосов через заданное время;
- автоматическое включение резервного насоса при аварии рабочего;
- алгоритм, поддерживающий работу с резервированием одного насоса или без резервирования;
- дистанционное включение/отключение насосов (всех одновременно);
- самостоятельный запуск после пропадания и восстановления напряжения питания;
- запуск/останов насосов в режиме ручного управления (используется для проверки работоспособности насосов);
- АВР (автоматический ввод резервного питания) для станций с двумя вводами питания; контроль недостатков и нарушений питания по основному и резервному вводам;
- контроль недостатков и нарушений питания для исполнений с одним вводом питания;
- защита от «сухого хода» насосов с ручным восстановлением рабочего состояния при возобновлении подачи воды;
- защита насосов при коротких замыканиях в сети питания;
- защита от перегрузок по току электропривода насосов.
Дополнительными опциями станций управления могут быть:
- режим энергосбережения с использованием специальных алгоритмов регулирования;
- дополнительную защиту от «сухого хода» насосов, которая не допускает запуск насоса при отсутствии воды на входе и обеспечивает автоматическое восстановление рабочего состояния при возобновлении подачи воды;
- защиту от работы «не залитого» насоса (в трёх- и четырёх-насосных станциях управления).
Для заказа насосной станции Вы можете направить по электронной почте опросный лист или направить имеющееся техническое задание через Форму обратной связи.